Previous Entry Share
Можно ли побороть страх публичных выступлений. Личный опыт.
beauty_meduza
16820
Представьте, ваш начальник звонит вам на повышенных тонах, говорит,  что недоволен  вашей работой и просит, в меру своей культурности, быстро подойти к нему.
Обычная реакция – подумать какой начальник дурак, схватить бумаги, быстро подняться по лестнице, и с виноватым видом, запыхавшись, зайти в кабинет, уже готовым потерпеть еще одну неудачу.
Можно представить иную реакцию – необходима пауза. Какая разница, поднимусь я по лестнице за 10 секунд или за 45, ничего не измениться, но вы появитесь гораздо более уверенным, ваш голос и поведение не будут выдавать волнение и, как следствие, эта ситуация не станет такой напряженной.

Я поняла, что главное для меня – это буферизация событий. Этот пост про страх публичных выступлений от человека, который для этого не создан, но которому приходится выступать снова и снова.
Мунк_Крик
В интернете можно найти массу информации о том, что бояться выступать – это нормально, что боятся все и даже те, кто не признаются, все равно волнуются. А дальше – куча разного бла-бла-бла про то, что все мы не совершенны и советы: проживите ситуацию выступления заранее, хорошо подготовьтесь, выспитесь, визуализируйте результат, ну что еще…  накануне нагромоздите чудовище из самых плохих последствий вашего провала и успокойтесь. И вишенка на торте: при выступлении сконцентрируйте ваше внимание на доброжелательных лицах.
Все это чушь собачья. Не можете выступать на аудиторию? Покрываетесь красными пятнами или появляется ком в горле? Можно хоть сто тренингов пройти, но оказавшись в стрессовой ситуации все равно чувствовать, что ваше тело вас подводит!
Для себя я несколько лет назад выявила несколько простых и практических правил, которых стараюсь придерживаться. Быть может они будут полезны кому-то еще.

1) Нужно знать грани своих возможностей. То есть, нужно точно знать, как именно реагирует ваш организм на вынужденную коммуникацию. Какая проблема именно ваша: красные пятна по всему телу, сбитое дыхание, неуместные жесты или что-то еще. Это необходимо, чтобы во время выступления ОСОЗНАННО концентрировать свое внимание именно на вашей «особенности». Это очень трудно, потому что стресс вытаскивает на поверхность все неосознанные, невербальные ошибки на которые только вы способны) Это интересная, отдельная тема.

2) Конечно, нужно быть профессионалом и знать содержание своего выступления, но не для того, чтобы по этому поводу не беспокоиться. Дело в том, что во многих когнитивных теориях деятельности говорится о том, что когда мы выполняем какую-то деятельность, мы распределяем определенный объем, грубо говоря, нашей «когнитивной энергии» между отдельными ее составляющими. Например, при выступлении это: прогнозировать, что нужно сказать дальше; оценивать реакцию зала; следить за своим невербальным поведением и т.д. Объем этой «когнитивной энергии» у всех свой и он конечен. Понятно, что если мы тратим большую часть энергии на какую-то одну составляющую, то мы плохо контролируем остальные.

3) Мне нужна опора. Это может быть ручка, листочек бумаги, кафедра, указка… все, на что можно опереться и что можно сделать центром своих невербальных действий. Даже земля, на которой мы стоим, может быть такой опорой.

4) Первое, что выдает мое волнение – это дыхание. Оно сбивается, и я говорю не своим голосом. А это оооочень заметно. Поэтому, чтобы это прекратить, я начинаю говорить медленно. Кстати, тех, кто говорит быстро – не слушают, так что, можно сказать, что это только плюс. Наш природный тормоз стресса – замедленное дыхание.

5) И самое главное – это ваш опыт. Конечно, если выступать постоянно, то как-то привыкаешь. Я стала не так сильно нервничать после полу года. Но до сих пор обязательно читаю или проговариваю все заранее и как можно громче и четче… несколько раз)

Волнуетесь ли вы перед выступлениями и как вы с этим боретесь? Актуальна ли для вас эта проблема?



PS: Я всегда говорю себе, что нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Ведь, все эти люди пришли, чтобы посмотреть именно на тебя, бедняги, потратят на тебя столько своего свободного времени, значит, у тебя должно быть, что сказать и сделать это нужно красиво  :)

  • 1
я немного отхожу от темы, начинаю шутить, вступаю в диалог с "зрителями" и обстановка становится дружественной больше, тогда коленки перестают дрожжжжжжжать

  • 1
?

Log in